Résultats du Contrôle laitier 2012 Des performances en hausse pour des effectifs en baisse
France Conseil Elevage et l’Institut de l’élevage ont publié les résultats du Contrôle laitier des lactations terminées en 2012. Sans surprise, les effectifs sont en baisse, ce qui est compensé en partie par une production laitière en hausse de 166 kg par vache.
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La moyenne des vaches françaises contrôlées est de 8.561 kg de lait par lactation. (© Terre-net Média) |
Près d’une vache sur deux est dans un troupeau de plus de 60 laitières
La taille des troupeaux tend à augmenter comme le prouve le pourcentage d’exploitations avec plus de 60 lactations qualifiées qui atteint 28,1 % (contre 26,2 % l’année précédente) et représente désormais 45,9 % des lactations qualifiées.8.561 kg de lait, une moyenne en hausse de 166 kg
La production laitière brute continue sa constante progression avec + 166 kg en un an, pour atteindre 8.561 kg en moyenne par vache (toutes races confondues). Dans le même temps, le Taux Butyreux (TB) et le Taux Protéique (TP) atteignent 39,6 et 32,4 g/kg (soit respectivement - 0,3 g/kg et - 0,1 g/kg par rapport à l’année précédente).
La proportion de lactations qui comptent au moins deux contrôles avec une numération cellulaire supérieure à 800.000 est stable (16,2 %, contre 16,3% en 2011). En parallèle, la part des lactations dont la numération cellulaire de l’ensemble des contrôles est inférieure à 300.000 cellules baisse légèrement (41,9 %, contre 42,4 % en 2011).
Nombre d'élevages selon les niveaux de production (toutes races confondues). (© Idele / Fcel) |
Lactations brutes par races. (© Idele / Fcel) |
Lactations en 305 jours par race. (© Idele / Fcel) |
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Trois races composent 93 % du cheptel
La Prim’holstein représente 67,3 % des effectifs, suivie de la Montbéliarde 16,6 % et de la Normande (9,2 %). Ces trois races laitières représentent désormais 93,1 % du total des lactations qualifiées, soit - 0,4 % par rapport à l’année précédente. Les autres races ne représentent que 6,9 % de l’effectif total. Arrivent ensuite les vaches croisées, suivies des Abondances, des Brunes, des Simmental et des Pie rouge des plaines.
Holstein : 9.411 kg de lait en moyenne
D’après Prim’holstein France, la race noire et blanche progresse de 196 kg de lait par rapport à 2011 pour atteindre une moyenne de 9.411 kg de lait par lactation. En huit ans, elle a ainsi gagné plus de 1.900 kg de lait en moyenne.
La Prim’holstein présente les lactations les plus longues : 552 jours en moyenne, contre 310 jours pour les Montbéliardes et 322 pour les Normandes. La palme de l’âge au vêlage revient à la race jersiaise qui, grâce à son petit gabarit, vêle à 27 mois en moyenne, suivie de la Prim’holstein et de la Pie rouge (30 mois), de la Normande et la Brune (33 mois) et de la Montbéliarde (34 mois).
Prim’holstein France a d’ailleurs calculé les durées de vie productive. En moyenne, la Prim’Holstein passe 45,9 % de sa vie en production, ce qui en fait la race la plus efficace (contre 39,7 % en Montbéliarde et 41,3 % en race normande).
Côté longévité, seules 21 % des Holsteins sont en quatrième lactation et plus, contre 31,2 % dans les troupeaux de Montbéliardes et 23 % en Normandes.
Lactations brutes en race Prim'holstein (© Idele / Fcel) |
Répartition des lactations selon la production en race Prim'holstein. (© Idele / Fcel) |
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Pour en savoir plus : - voir l'intégralité des résultats du contrôle laitier 2012 en bovin, ovin et caprin à télécharger sur Idele.fr |
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